Вариант диеты Дюкана для вегетарианцев

Пьер Дюкан разработал свою методику похудения, как для «мясоедов», так и для вегетарианцев. Разница в методиках похудения минимальна: вегетарианцы просто заменяют мясо определенными овощами. Однако, некоторые специалисты утверждают, что это делает диету Дюкана для вегетарианцев в несколько раз сложнее и тяжелее.

Основы диеты

Особых различий (кроме исключения мяса) в рационе вегетарианцев и мясоедов нет. Ведь диета Дюкана основана на потреблении белка в значительном количестве. Поклонники вегетарианства также подчиняются этому правилу, но исключают из своего питания белковые продукты животного происхождения.

Чем заменить мясо

Французский диетолог в своей методике рекомендует заменить мясо, рыбу и птицу на:

  • тофу;
  • стейки из сои;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Также Дюкан рекомендует употреблять ежедневно:

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 2 столовые ложки чечевицы.

Тофу

Это один из самых здоровых и известных вариаций замены мяса для вегетарианцев. Тофу изготовляется в процессе коагуляции сои и воды. Это идеальный вегетарианский продукт для данной диеты.

Тофу состоит из значительного количества белка и кальция, но при этом не содержит углеводов. При помощи данного продукта изготавливается довольно широкий круг вкуснейших блюд.

Соевое мясо

Это одно из основ вегетарианского питания. Соевое мясо входит в значительное число блюд, его легко приобрести в как в обычных магазинах, так и в магазинах здорового питания. Пользуется огромным спросом не только у вегетарианцев.

Молоко и молочные продукты

Именно молочные продукты разрешено употреблять в первой фазе данной методики похудения. Но следует заметить, что для начала нужно убедиться, что приобретенный вами молочный продукт содержит в себе минимум жиров.

Вашими «друзьями» станут:

  • обезжиренное молоко;
  • нежирный сыр;
  • нежирный творог, йогурт.

Видео: Как делают сыр тофу

Содержание белка в продуктах

Для вегетарианцев существует значительное число продуктов, которые с легкостью замещают собой мясо, рыбу и птицу. Содержание белка в них достаточно сильно разнится.

Итак, сколько белков содержится в 100 граммах таких продуктов:

  • в бобовых – 23 грамма;
  • в овсе – 13 грамм;
  • во ржи – 11 грамм;
  • в сое – от 40 до 50 грамм;
  • в макаронных изделиях – 12 грамм.

Учитывая эти данные, подбирайте подходящие для данной диеты продукты.

Меню диеты Дюкана для вегетарианцев

Составление меню для данного метода похудения – личное дело каждого человека, который желает похудеть. Вы можете обратиться к специалисту, который поможет вам составить список блюд на завтрак, обед и ужин, а можете сделать это самостоятельно, составив меню на день или организовав готовое меню на целую неделю.

Пример меню диеты Дюкана для вегетарианцев:

Завтрак
  • чай/кофе с сахаром;

  • цельнозерновые хлопья (к примеру, мюсли);

  • фруктовый сок.
Обед
  • сухие овощи;

  • фрукты;

  • цельнозерновой хлеб;

  • свежие овощи.
Ужин
  • творог;

  • салат из свежих овощей;

  • хлеб;

  • фрукт.

При составлении собственного меню следует учитывать, что каждый прием пищи должен включать себя:

  • большое число свежих овощей и фруктов;
  • белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых и сухих овощах, в молочных продуктах, яйцах.

Включайте в рацион крахмалосодержащие продукты.

Атака

Это первая фаза данной методики похудения, в течение которой происходит массированная атака жировых клеток для того, чтобы расщепить жиры (теряется в весе от 2 до 4 кг). Этот период длится у разных людей по-разному, все зависит от веса человека (от 3 до 10 дней).

В фазе Атака нужно уменьшить до минимума употребление углеводов и жиров и есть только белковую пищу:

  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • молочную продукцию.

Круиз

Точного временного ограничения данная фаза не имеет. Она будет длиться до момента достижения нужного веса. В течение Круиза происходит чередование дней, когда можно есть одни белки (так называемые протеиновые дни), и дни, когда вы добавляете в рацион овощи, обезжиренную молочную продукцию.

Во время протеиново-овощных дней разрешается есть овощи в неограниченном количестве, однако, запрещены овощи, которые содержат много крахмала.

Основные правила данного периода:

  • есть до 2 ложек ежедневно овсяных отрубей;
  • выпивать более полтора литра воды;
  • ежедневно гулять не менее получаса.

Закрепление

Это третья фаза, которая является очень важной для данной диеты, т. к. ее основная цель – это закрепление полученного результата, который был уже достигнут, постепенно возвращаясь к обычному и привычному питанию. Длительность данного периода взаимосвязана с тем, сколько было потеряно веса на предыдущих стадиях.

Разрешено есть овощи, молочные продукты, фрукты, а также 2 раза в неделю можно кушать любимое блюдо.

Стабилизация

После того, как вы похудели, ваше тело будет стараться извлечь каждую калорию из каждого блюда, ваш метаболизм будет оставаться спокойным. Однако не забывайте, что существует риск возвращения лишнего веса, поэтому следуйте привычкам, которые вы приобрели во время диеты.

Обязательно соблюдайте 2 правила:

  • 1 день в неделю питайтесь только протеинами;
  • ежедневно съедайте 3 столовые ложки отрубей овса.

Видео: Вегетарианство — польза или вред

Рецепты блюд

Яблочный пирог из тофу.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблоко – 1 штука.
  • Сухой тофу – 0,2 кг.
  • Белок – 1 штука.
  • Жидкий творог или кефир – 2 столовые ложки.
  • Корица.
  • Сахарозаменитель.
  • Апельсиновая цедра 1,5 -2 чайные ложки.
  • Сухое молоко – 1,5 столовые ложки.

Что нужно сделать:

  • Перемелите тофу, затем измельчите сахарозаменитель и смешайте его с тофу, добавьте корицу, апельсиновую цедру, кефир или творог и ванильный ароматизатор.
  • Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте 2 таблетки сахарозаменителя вместе с щепоткой корицы и ложкой сухого молока.
  • Нарежьте яблоки дольками.
  • Полученную смесь из белка вылейте в форму для выпечки, сверху нее разложите яблоко и посыпьте корицей с оставшимся сухим молоком, сверху накройте тестом из тофу так, чтобы яблоки были полностью закрыты. Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с фасолью и бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,200 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 10 грамм.
  • Лук белый сладкий – 0,150 кг.
  • соль, перец.

Что нужно сделать:

  • Замочите фасоль на 10 часов, затем отварите ее и остудите.
  • Нарежьте лук полукольцами, смешайте с фасолью, заправьте уксусом, маслом и приправами по вкусу.

Винегрет.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,2 кг.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Квашенная капуста — 0,7 кг.
  • Горошек консервированный —0, 5 кг.
  • Масло подсолнечное — 30 г.

Что нужно сделать:

  • Нарезать все ингредиенты кубиками, смешать и заправить маслом

Ваши отзывы

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Света:

    Пыталась похудеть по данной методике. Сила воли оказалась недостаточной. Сорвалась и наела бока снова. Буду пытаться еще.

  2. Софи:

    Полтора месяца сидела на Дюкане. Было поначалу тяжело, затем привыкла – втянулась. Скинула 15 кг!

  3. Natali:

    Сидела на данной диете в течение 3 недель. Очень тяжело питаться такими продуктами для похудения. Сорвалась – наелась мяса. Был результат : минус 5 кг.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи ≡ 
Диеты и похудение © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх