Использование клейковины на диете Дюкана

В настоящее время придумано множество белковых диет, которые позволяют сбросить около десяти килограммов за неделю. Диета Дюкана является эффективной белковой диетой, основу которой зародил около 10-ти лет тому назад известный врач Пьер Дюкан, родившийся во Франции.

Принципом диеты Дюкана является употребление только той пищи, в которой присутствует большое количество белков – это рыба, овощи, мясо птицы и отруби.

Самый главный плюс в диете Дюкана является то, что употреблять ранее перечисленные продукты можно в неограниченном количестве. Данная диета бывает, как глютеновой (с применением клейковины), так и безглютеновой. У диеты Дюкана есть четыре этапа: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Обычно глютен добавляется на последней стадии диеты.

Что такое

Клейковина (по-другому глютен) – это злаковый белок, то есть часть пшеничной, ячменной или ржаной муки, остающаяся после процесса вымывания водой крахмала из мучного теста. Химсинтезом называется процесс, при котором получается клейковина.

Она является чистым натуральным белком, который не содержит ни красителей, ни каких-либо добавок.

Клейковина не имеет вкуса, только лишь серый цвет. Мука, за счет клейковины, при взаимодействии с водой становится однородной клейкой массой, которая известна всем как тесто. Также глютен способен увеличить размер готовой выпечки на несколько процентов.

Как использовать

При диете Дюкана используют только пшеничную клейковину.

Ее применяют при приготовлении хлеба, макарон, пельменей и т.д. Ее предварительно добавляют в тесто, чтобы оно стало клейким. Глютен также называют крахмалом или солодом, однако их готовят из запрещенных при диете злаков. При непереносимости клейковины люди используют овсяные отруби при диете Дюкана.

Клейковину на протяжении всей диеты лучше всего употреблять в умеренных количествах. Так будет лучше и для организма, и лишний вес быстрее улетучится.

Нужно выполнять ряд некоторых условий, чтобы результат диеты удивил и был эффективным:

  • Каждый день нужно делать утреннею зарядку, в течении для можно делать гимнастические упражнения.
  • Почаще гулять, можно начать бегать по утрам. Свежий воздух – залог здоровья.
  • Необходимо каждый день употреблять в пищу по три столовые ложки овсяных отрубей, из которых можно приготовить различную выпечку: блинчики, кексы, булку, хлеб.

Таблица различных видов клейковин:

РазновидностьЦветЭластичностьРастяжимость
Клейковина хорошаяБеловатый с желтым оттенком
ОтличнаяДлинная или средняя
Клейковина средней крепкости или удовлетворительной слабостиСветлый с серым оттенком
Хорошая или средняяКороткая
Клейковина слабой крепкостиТемныйПлохая эластичностьСильная тяга

Чем интересна клейковина в диете Дюкана

Глютен (клейковина) способен придавать мягкость и упругость хлебу, в том числе улучшая его качество. С добавлением клейковины употребление пищи становиться не только полезным, но и приятным. Пшеничная клейковина способна заменить мясо, то есть, если употреблять одно тесто на завтрак, обед и ужин, то не возникнет чувства нехватки организму мясных продуктов.

Глютен – это такая добавка, которую можно добавлять в любую выпечку. Сколько можно добавлять его в рацион питания?

Если употреблять продукты, в которых содержится клейковина, то ощущения голода никогда не возникнет, так как употреблять их можно в любых неограниченных количествах.

Глютен не содержит в себе калорий, поэтому похудеть при диете Дюкана с клейковиной можно очень быстро и просто. Некоторые люди сидят на ней годами и очень довольны. Клейковина содержится практически во всех продуктах, которые употребляет человек.

Рецепты

Пшеничный хлеб на клейковине.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • теплая вода – 650 мл;
  • клейковина – 70 гр.;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – 15 гр.;
  • немного сахара.

В первую очередь необходимо взять большую глубокую кастрюлю, налить туда воду и нагреть на плите до 40-ка градусов. Затем надо взять муку, смешанную предварительно с дрожжами, и высыпать ее в кастрюлю с водой. Потом нужно замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Подождать, пока тесто поднимется около 3-х часов. Температура в комнате должна быть около 30-ти градусов.

После этого нужно высыпать все остальные компоненты в кастрюлю и замесить мягкое тесто. Кастрюлю надо смазать маслом и еще раз оставить бродить тесто около 2-х часов. Комнатная температура должна быть около 30-ти градусов.

Затем происходит обминка теста. Его нужно положить на стол и обнимать круговыми движениями 6 раз: с каждого края в середину. Затем необходимо перевернуть тесто узелком вниз и сделать из него шарообразную фигуру. Дать полежать тесту 10 минут, а затем повторить эту операцию еще раз.

После этого необходимо взять чугунный казан и застелить его бумагой (пергаментом). Положить на пергамент тесто, наколоть его зубочисткой, накрыть защитной пленкой (фольгой) или крышкой, и оставить на несколько минут. Затем тесто поместить в духовку и выпекать хлеб при температуре 170-180 градусов С около полутора часов.

Видео: О диете Дюкана


Блинчики, с добавлением пшеничной клейковины.

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный густой), сметана и творог – 300 гр.;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • овсяные отруби – 6 чайных ложек;
  • пшеничная клейковина – 4 чайные ложки;
  • кипяченое молоко – пол одного стакана;
  • соль, сахар, ваниль – по желанию и вкусу.

Для приготовления необходимо перемешать все вышеперечисленные ингредиенты до однородной массы. В заключении добавить кипяченое молоко. Тесто должно быть не слишком жидкое, а такое, если бы готовить нужно было оладьи. Что делать дальше?

Выпекать блинчики на сковороде на медленном огне так, чтобы тесто не переливалось и было крепким. В центр сковороды лучше выливать две столовых ложки смеси готового теста ровно, чтобы блины получились не слишком тонкими. Отличие таких блинов заключается в том, что клейковина помогает стать им более нежными, и овсяные отруби не чувствуются на вкус.

Хлеб с отрубями, приготовленный с клейковиной для диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • клейковина – три столовых ложки;
  • молотые отруби овсянки – четыре ложки столовые;
  • кукурузный крахмал – 2 чайных ложки;
  • дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • молоко (нежирное кипяченое) – 0,15 литра.

В молоко добавить дрожжи. Нужно, чтобы они в нем растворились, подождать около десяти минут. Далее необходимо добавить вышеперечисленные ингредиенты в молоко и размешать их до консистенции. Ждать не более часа, пока смесь станет тестом. Затем взять форму из силикона, вылить туда образовавшееся тесто и поставить его в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.

Получится очень вкусный и пышный хлеб, который при диете Дюкана очень полезен.

Плюсы

У каждого продукта есть свои положительные черты.

Плюсы клейковины:

  • Является натуральным белком, который не содержит в себе никаких химических добавок и красителей.
  • Способна придавать пышность и нежность выпечке, увеличивать ее объем.
  • Чем больше клейковины содержится в выпечке, тем она качественнее и выше ее ценность;
    Является безвредным продуктом для 98% людей.
  • Если нет непереносимости клейковины, не стоит ее исключать из рациона, так как может возникнуть нехватка витаминов В и иммунитет ухудшится.

Минусы

У клейковины также есть и отрицательные черты.

Минусы данного продукта:

  • Глютен не стоит добавлять в меню, либо добавлять в пищу с осторожностью, так как у некоторых людей повышенная склонность к аллергии.
  • Иммунитет некоторых людей может не справится с большим количеством употребляемой клейковины, так что ей не стоит злоупотреблять.
  • Самое главное – глютен противопоказан людям, больным целиакией. При данном заболевании клейковину лучше вообще исключить из рациона питания навсегда.

Бывают проблемы, не связанные с целиакией, просто желудок не принял клейковину.

Симптомы:

  • тошнота после употребления продукта с содержанием клейковины;
  • вздутие живота;
  • рвотный рефлекс;
  • расстройство желудка.

А если же у человека все-таки присутствует такое заболевание, как целиакия, то в этом случае симптомы будут более чем неприятны. Во-первых, может произойти повреждение желудочно-кишечного тракта, далее возникнет истощение желудка, появится малокровие, и человек может почувствовать себя умственно отсталым.

Целиакией страдает не более одного процента людей, хотя пациентов, которые обращаются к врачам с такими жалобами значительно больше.Что делать в этом случае?

Самое главное, что стоит запомнить людям, страдающим этим заболеванием, это придерживаться безглютеновых диет.

Ваши отзывы

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи ≡ 
Диеты и похудение © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх