Можно ли есть мед при диете Дюкана

Мед — источник полезных микроэлементов, и мог бы служить хорошей поддержкой организму во время похудения. но стоит ли его совмещать с диетой Дюкана?

Что такое мед

Мед – это основной продукт пчеловодства. По консистенции и вкусовым качествам – липкое, сладкое вещество, которое вырабатывается из сока цветов. Эта вязкая жидкость невероятно вкусная и полезная. Он ценится как продукт, который лечит организм при существующих минимальных противопоказаниях.

Мед отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Считается, что он обладает антисклерозным и омолаживающим действием. В процессе кропотливого труда пчел, мед обогащается ферментами, витаминами, минеральными веществами, сложными углеводами и органическими кислотами. Продукт имеет малый процент воды в составе. Мед помогает нормализовать и улучшить обмен веществ.

Именно поэтому на его основе создана не одна диете. Но все они отличаются скудностью рациона и ограничениями в количестве потребляемого меда. Этот продукт уникален и полезен, но имеет достаточно высокую питательную ценность. Его можно сравнить с вкусным лекарством, которое для оздоровления нужно принимать в определенных дозах.

Мед вмещает от 100 до 450 микроэлементов, витаминов и прочих полезных комбинаций для человеческого организма.

Но по-прежнему остается загадкой для ученых. Процентное соотношение его состава – 80% сухих веществ и 20% воды. Большую часть продукта составляют глюкоза и фруктоза, которые относятся к полезным углеводам.

Они без промедления всасываются в кровь человека, и не нуждаются в дополнительных энергетических затратах при усвоении. Мед – это источник быстрых углеводов, но в отличие от сахаросодержащих продуктов, он не стимулирует формирование подкожных жировых запасов. Это именно та сладость, которая при правильном подходе и умеренности может обеспечить похудение на 10кг за 10 дней.

Разновидности

Мир цветущих растений невероятно разнообразен. Сортов меда, возможно, не столь много, но достаточно для того, чтобы быть научной основой для такой деятельности, как пчеловодство.

Видео: Польза меда


Существует 4 типа этого продукта:

  • монофлерный натуральный мед;
  • полифлерный натуральный мед;
  • ненатуральный;
  • искусственный.

Виды монофлерных медов:

  • акациевый;
  • багульниковый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • гречишный.

Виды полифлерных медов:

  • каменный;
  • лесной;
  • луговой горный;
  • луговой разнотравный;
  • майский.

Виды ненатуральных и искусственных медов:

  • сахарный;
  • арбузный;
  • дынный;
  • виноградный.

Разновидности натурального меда:

  • Акациевый мед имеет приятный вкус и аромат. Состав включает 40 % фруктозы и 36% глюкозы. В свежем виде абсолютно прозрачен, кроме того, долго не кристаллизуется. Хорошее общеукрепляющее средство. Имеет легкое успокаивающее действие. Один из немногих сортов меда, который свободно могут употреблять люди с болезнями ЖКТ.
  • Багульниковый мед практически невозможно перепутать с каким-либо другим сортом. Он имеет специфический аромат и темный цвет. Его нужно знать для того, чтобы избежать отравления. Этот тот самый пьяный мед, о котором писал в своих произведениях еще Геродот.
  • Вересковый мед имеет темно-желтый цвет с винным отливом. Вкус – горький с терпким послевкусием. Содержит много минералов и белков. Кристаллизуется медленно. Горчичный мед имеет красивый янтарный цвет. Имеет приятный вкус и аромат. Используется в лечении дыхательных путей.
  • Гречишный мед имеет темный цвет, приятный аромат и специфический вкус. Свежий продукт имеет вишневый цвет. Как и все темные сорта меда содержит много белков и минералов. Широко используется в лечении анемии и авитаминозов. Кладезь железа и невероятно полезная вещь для гипертоников.
  • Каменный мед вырабатывается дикими пчелами. Он абсолютно особенный, имеет палевый цвет, терпкий вкус и приятный аромат. Содержит много глюкозы, долго хранится. Лесной мед имеет самый сложный состав. Его основой могут быть нектары трав, деревьев и кустарников. Его цвет так же разнообразен, как и состав. Знаменит своими лечебными и питательными свойствами.
  • Луговой горный мед практически всегда имеет коричневый цвет, сильный аромат и хороший вкус. Лечебные свойства этого продукта зависят от растений, ставших основой для нектара. Разнотравный мед пчелы собирают из полевых цветов. Его цвет имеет различные оттенки желтого. Запах напоминает цветущий луг. Обладает выраженным антибактериальным эффектом.
  • Майский мед – это один из самых популярных сортов меда. Очень душистый, имеет красивый золотистый цвет, очень вкусный и полезный. Правда, все перечисленные качества он обретает не за неделю, а за 3-5 месяцев хранения. Этот сорт меда содержит много фруктозы, которая без проблем усваивается организмом человека.

Что касается ненатурального меда, то он не формируется на основе цветочного нектара. Пчел просто «кормят» сахаром. Продукт, который получается в итоге, содержит мало полезных веществ, но очень похож на натуральный мед.

Искусственный мед – это результат определенных химических манипуляций. Он создается на основе сахара и сока фруктов в домашних условиях. Имеет хорошие вкусовые и ароматические качества, но не несет пользы организму.

Польза

Мед – это не только вкусный и питательный продукт, но и превосходное лекарственное средство.

Его польза в каждом конкретном случае зависит от выбранного сорта:

  • при лечении бессонницы и неврозов применяют мятный и пустырниковый мед;
  • наиболее активное противомикробное действие имеет липовый мед и продукт из разнотравья;
  • при гинекологических заболеваниях используется лесной и липовый мед;
  • на сердечную систему хорошо воздействует мед из боярышника, пустырника и клена;
  • болезни ЖТК активно лечатся с помощью разнотравного, акациевого. донникового и гречишного меда;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы можно использовать акациевый, горчичный, ежевичный и липовый мед;
  • тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает мед софоры, дикой малины и кориандра;
  • как источник полезных углеводов мед позитивно влияет на обменные процессы; используя вместе с ним яблоки можно достичь отличных результатов в похудении.

Дополнительная польза от употребления меда:

  • увеличивает количество гликогена в печени;
  • выводит токсины из организма, повышает сопротивляемость инфекциям и ядам;
  • превосходный заменитель сахара;
  • содержит кальций, железо, калий, медь, марганец, натрий, фосфор, магний, кремний, хлор, алюминий и другие минеральные вещества;
  • поддерживает витаминно-минеральный баланс в организме;
  • насыщен ферментами, которые ускоряют обмен веществ;
  • содержит витамины С, группы В, РР и Н;
  • мед слаще сахара, поэтому переедание фактически исключено;
  • мед насыщает организм быстрыми углеводами, которые сразу после поступления в организм всасываются в кровь;
  • содержит активные фенольные соединения, которые усиливают антимикробное действие этого продукта.

В состав меда входят фитогормоны, органические кислоты. Все это способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего состояния организма.

Напитки с медом

Для повышения эффективности диеты Дюкана на третьем этапе можно употреблять мед и готовить на его основе специальные напитки. Мед провоцирует выброс желчи, которая необходима для правильного усвоения жиров и углеводов, к тому же он хорошо восстанавливает истощенный после диеты организм.

Существует три простых, но очень действенных напитка, которые можно из него приготовить:

  • лимонно-медовый коктейль;
  • корично-медовый;
  • лимонно-медовый с добавлением корицы.

В первом случае смешивают столовую ложку меда, пару капель лимонного сока и разводят в 100г теплой воды. Второй рецепт указывает на то, что нужно смешать в одинаковых пропорциях мед и корицу, потом развести водой. Для приготовления третьего напитка необходимо взять 30г лимона, и по ложке меда с корицей. Все коктейли рекомендовано пить утром натощак.

Видео: Как выбрать мед

Можно ли есть мед при диете Дюкана

Фаза, с которой можно начинать употребление этого продукта на диете Дюкана зависит от жесткости изначальных ограничений.

Если брать стандартную схему, описанную в книге знаменитого диетолога, то мед можно добавлять в рацион начиная с третьего этапа.

Этот продукт имеет много преимуществ, но, все же, остается источником углеводов, которых по диете Дюкана в фазах активного похудения должно быть минимум.

Ваши отзывы

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи ≡ 
Диеты и похудение © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх